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調理が楽で高くなくてうまいものを探していたら、スーパーでサンマのみりん干しを発見。これなら焼くだけ。みそ汁は鍋を火にかけながらだしの素とわかめとネギを入れていって、最後に味噌を溶くだけ。左上の皿は白菜。洗ってレンジでチンしてドレッシングをかけただけだけど、悪くない。キャベツでやるよりはいいんじゃないだろうか。ご飯は冷凍庫に入っていたのを解凍。
2月14日にヒメからチヨコレイトをもらいましたよー。
親子丼とお味噌汁。
食材は昨日と一緒。 それで違うものを作ることにした。
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鶏肉の表面、特に皮の方を焼いたあとに、酒を入れて蓋をして蒸し焼き風にし、そこに野菜あんをかける。 あんは白菜と人参を炒めて酒と醤油を入れて、味醂もちょっとかけてみて、そこに水溶き片栗粉を入れて混ぜた。 ちょっと甘めだったから、鶏肉に下味と小麦粉の薄衣をつけたらよかったかもしれない。 何せ、手抜きなもので。
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あとは、お味噌汁。 ここにエリンギを投入。 ぷりぷりしてて、ほんわか香りがあって、うまい。
本日も、お腹いっぱい満足なり。
ロードサービスのJAFから送られてくる冊子に英語での卵料理の言い方が載っていました。scrambled eggとか、poached eggとか、わかりますよね。じゃあ目玉焼きはというと…sunny side upと思っていたのですが。。。確かにそれは目玉焼きです。でも、片面だけ焼いたものと書いてありました。で、両面焼くのはfried eggと言うそうです。
そんな英語の豆知識はともかく、自分には両面焼くという発想がありませんでした。というわけで、早速試してみたわけです。
結果は、失敗でしょう。たぶん、一気にひっくり返すべきなのです。ちょいちょいつっついてたら、黄身が破れてとろりと出てきました。
まあ、塩胡椒した上にオリーブオイルをたらして、それなりにおいしく食べられましたけどね。
今日の晩ご飯。8V2E-SAXhThre6yqWDi4ACufE0fBLrqmvOAkoB3IGwlhDzjeH-244Kw*mm9Y0o1D*jeVln4vrR4FY81DM4RdKLUHjVsFtnj5i5-L
鶏肉と野菜を味噌味で煮込んでみました。 エリンギを入れたのが正解! その他には人参、白菜、ネギが入ってます。hA8xe5qsexLoCZLLBQoXh*r8IzhnsPM4UEJpSDOVRtRhDzjeH-244Kw*mm9Y0o1Db5Df2SaAWTReQGAlq3V2WLUHjVsFtnj5i5-L
それにしても、「みそあじ」って感じで書くとヤマモトヤマです。
適当につくっただけで、おいしいかどうかは…。チーズの下には卵が隠れています。
チキンカツと鶏のからあげのいいとこどりセット。お店にそう書いてあるんだから仕方ない。
ちなみに、半ライスにするとカツの場所とご飯の場所が逆になる。 この写真だと、カツのスペースの方がご飯のスペースよりも大きいでしょ! それで差額は50円。
オリーブとケイパー入りのトマトソースにソーセージを入れて。真ん中はパルメザンチーズ。さらに対してスパゲティが多いのはご愛嬌…!?
半端にラーメンっぽいよりも、「カップヌードル」の方がいいように思う。
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